Public Home > Kunstnik SLAVA Semerikov

Kunstnik SLAVA Semerikov

Photo by Akolit/Arkadi tel.+372 506 2736, www.akolit.ee
 
Tallinn: EPISODES - kunstnik Slava Semerikov.
Nov 13, 2009
  • Photo by Akolit/Arkadi tel.+372 506 2736, www.akolit.ee
     
    Tallinn: EPISODES - kunstnik Slava Semerikov.
    Nov 4, 2009

    Международно признанный таллиннский художник Вечяслав Семериков открыл в среду серию из двух выставок под единым названием "Эпизоды".
    В среду в художественной галерее на пятом этаже главной конторы банка SEB была развернута экспозиция графических рисунков мастера.
    Природа, натюрморт и женская красота образуют, по словам графика, единую эстетическую пластику, которую можно разлядеть и запечатлеть в определенные моменты времени.
    "Эпизоды составляют течение жизни, я отметил лишь те, что принесли мне эстетическое наслаждение, которое я и попытался выразить на бумаге", - сказал Семериков .
    Вторая часть выставки "Эпизоды", где на суд таллинской публике будут представлены акварельные работы художника, откроется 13 ноября .

    Слава Семериков
    ЧленСоюзаХудожниковЭстонии

    Родился в 1949 г.
    В 1977 успешно защитился на кафедре графики художествкнного института в Таллинне.
    С 1975 г. занимается живописью, свободной и прикладной графикой, иллюстрацией и оформлением книги.
    Отмечался дипломами и премиями в республиканских и международных конкурсах.
    С 1975 г. принимает участие в республиканских и международных выставках.

    Персональные выставки:

    1988- Художественный салон, Таллинн.
    1990- Галерея “Pictum”,Финляндия.
    1990- ЦДРИ, Москва.
    1991- Galerii “Nihon Bijutsu International”, Nagano.
    1992- Галерея “Pro Finanse”, Стокгольм.
    1994- Krediidipank, Нарва.
    1994- “Matriarchy”Галерея Русского посольства, Таллинн.
    1997- La Gallerie Passage, Таллинн.
    1999-”Viva Matriarchy”. Галерея “Sammas”,Таллинн.
    2000- Гостиница “Olympia”, кафе “L’Artiste”, Таллинн.
    2001-Тайский ресторан “Sue’s”, Таллинн.
    2001- Выставка рисунка, галерея “Haus”,Таллинн.
    2001- Art Divertisment “Lyon-Tallinn, Printemps 2001” Франция.
    2002- “Dolce Far Niente”. “Villa Ammende”, Пярну.
    2004- “Мифы и Персоны”. Галерея Русского драмтеатра, Таллинн.
    2004- “Отражения” “Villa Ammende”, Пярну.
    2006- Галерея “Status Club”, Таллинн.
    2007-"Sequences", галерея "Buenos Aires".
    2008-"36 поцелуев", галерея 36,Таллинн

    2008-2009 "Мотивы севера и юга" Villa Ammende, Пярну

    2009-"Вкус жизни" гал. "Absurdum Art", Таллинн


  • Photo by Akolit/Arkadi tel.+372 506 2736, www.akolit.ee
     
    Tallinn: 36 suudlust- kunstnik Slava Semerikov.
    Oct 3, 2008

    На любой коллективной выставке работы Славы Семерикова моментально узнаешь по изяществу и яркости, непременной светскости, я бы сказала, готовности вписаться в интерьер, повиснуть на стене жилой квартиры, а не только выставочного пространства.

    Художник Слава Семериков уверяет, что ему хотелось исследовать сочетание ангельского, божественного и дьявольского в человеке, прежде всего — в женщине.
    Нынешняя серия работ совсем другая, и праздничного в ней нет ничего. Женс­кие головки — с внимательным взглядом, с полузакрытыми глазами, с высунутым языком, с лукавой улыбкой, с отпечатками красных поцелуев на лице объединены общей отстраненностью от мира.

    Лессировка маслом помещает полуэтюдную, полуэскизную акварель под тонкое стекло, лишает теплой приближенности, держит дистанцию. Картины без рам, и эта голость обреза, соскальзывание в никуда отказывает взгляду в медленном переходе от произведения искусства к белой стене. Самое главное — все головы находятся на картинах в неком безвоздушном пространстве.
    Может быть, проблема инсталлированности, вписанности, адаптированности — одна из самых острых проб­лем современности. Человек должен как-то приспособиться к жизни, иначе он задохнется в клаустрофобии своих собственных переживаний.
    Нам всем свойственно соотносить себя с пространст­вом — квартиры, города, деревьев и домов, неба и птиц, страны, мира, вселенной. Чем уже и ограниченней наше пространст­во, тем отчетливей мы ощущаем свою несвободу — тюремную, больничную — или ощущаем свою ненужность, невостребованность.
    Но, с другой стороны, полная включенность в окружающее, полное согласие и гармония с ним может означать и нивелировку индивидуальности, потерю своей неповторимости. И тогда возникает страх потерять свое лицо, свой взгляд, свои черты, свое «необщее выражение».
    Вот художник и взял то исключительное, запоминаю­щееся, что есть в каждой из его моделей — реальных или воображаемых — и запомнил это неповторимое своей кистью. Спас, сохранил, помог. Но и лишил участия в прост­ранстве.
    Конечно, сам художник понимает свою задачу совершенно иначе. Он уверяет, что ему хотелось исследовать сочетание ангельского, божест­венного и дьявольского в человеке, прежде всего — в женщине (в экспозиции есть и две мужские головы).
    Конечно, речь идет не о химическом исследовании, поскольку еще никому не удавалось найти ту границу, где демоническое очарование сменяется прелестью чистоты и непорочности.
    Более того, то, что еще вчера казалось знаком совершенства, сегодня может предстать во всем безобразии ущербности, а то, что вчера представлялось зловещей гримасой, сегодня может нео­жиданно показаться пленительной улыбкой.
    Славу Семерикова всег­да интересовали лица красивые, и эта выставка не исключение, но на сей раз он ищет то, что скрывается за внешней красотой. В руке у него кисть, а не топор или скальпель, он не разоблачитель, не прокурор, он прежде всего мужчина, обобщающий свой опыт, пытающийся сделать выводы из того пути познания женщины, который довелось пройти именно ему.
    Подразнить зрителя
    Почему примерно половина женских головок с высунутыми языками? Тут есть, конечно, игровой, провокативный момент — подразнить зрителя. Есть и риторический вопрос: где вы видели молчаливую женщину? Женщину, которая не сплетничает, не судачит, не болтает, не трещит, не злословит, не обсуждает, женщину с закрытым ртом?!
    Кажется, это у Ирвина Шоу сказано: сколько раз я просыпался с женщиной в надежде, что завтрак пройдет в молчании.
    Впрочем, если женщина любима, то любая ее болтовня будет казаться мужчине осмысленной и милой, а если разлюблена — то любое ее слово будет оскорбительно.
    Выставка «Тридцать шесть поцелуев» читается как единое произведение, созданное не только для любования, но и для серьезного размышления о том пространстве, в которое мы вписаны или не вписаны, в котором мы хотим или не хотим пребывать.
    Выставка
    Слава Семериков
    «Тридцать шесть поцелуев»
    Галерея на Люхике Ялг, 8


    Новая выставка Славы Семерикова "36 поцелуев" стала очередной главой его монографии о женской природе.

    Таллиннская Galerii 36 находится на древней улице Люхике ялг (Короткая нога), ведущей своими ступеньками на Тоомпеа (Вышгород). 36 ступенек ведут к галерее. Именно здесь Слава Семериков решил разместить свои работы.

    "Выставке можно было придумать и другое назвние, потому что здесь собраны портреты и женские образы. Все работы подобраны в ритме небольшого размера и на всех только женские головы. Это позволяет сосредоточиться на лице, на выражении. А почему в названии выставки "поцелуи"? Это мое отношение к женщине ", - пытается доходчиво объяснить свой новый замысел художник в интервью порталу ERR Novosti.

    За много лет работы у Семерикова накопилось и много этюдов. Женская природа давно стала главно темой его творчества. И месяца три назад он решил, что пора сделать композицию из накопленного материала.

    "Это продолжение моей определенной монографии о женской природе, изложенной пластическим языком. Двоякая сущность женщины выражается и в ангельских и в дьявольских чертах. В этих работах тоже не только хорошенькие лица, а самые разные характеры", - расставляет основные акценты Семериков.

    Композицию составляют более 30 работ. Карандашом и акварелью художник открывает очередную главу своего исследования женских тайн и страстей. И в очередной раз признается женщинам в любви.

    Выставка открыта до 23 октября с 11 до 17 часов.

    Владимир Фридлянд