Public Home > All of the Deaf > Travel > Singapore
       

Singapore

 
Shine and luxury of Singapore / Блеск и роскошь Сингапура

В бананово-лимонном Сингапуре нет ни лимонов, ни бананов. Их придумал Вертинский, все поверили и стали петь, а они там не растут. Но это еще не повод, чтобы не навестить этот остров - Манхэттен с азиатской экзотикой. Правда, таково только первое впечатление. Потом довольно быстро понимаешь: все как раз наоборот. Сингапур настоящая Азия в декорациях небоскребов Ничего съедобного на острове не растет не по климатическим, а по экономическим соображениям. Правители Сингапура предоставили право ковыряться в земле соседней Малайзии, а сами занялись банковским делом, компьютерами и туризмом. В итоге у Малайзии есть все фрукты, которые только могут произрастать под азиатским солнцем, а у Сингапура - все деньги, которые только может вообразить себе малаец. Сингапур снисходительно покупает у Малайзии все, включая хлеб. Бананы с лимонами тоже.

No dialeсts, или Посторонним вход запрещен
Однако есть в Сингапуре место, где белый человек может почувствовать себя ну очень белым. Это знаменитый Raffles Hotel, названный так по имени любимого белого человека всего Сингапура - сэра Стэмфорда Раффла. Этот сэр, англичанин, моряк и храбрец, в начале XIX века превратил заброшенный остров с населением в 15 китайцев в крупнейший порт и избавил Сингапур от крыс. Тут было море крыс! Их даже кошки боялись. Но сэр Раффл придумал платить каждому жителю за убиенную крысу по пять пенсов. И с тех пор крысы на Сингапуре не водятся, а сэр Раффл стал национальным героем. (Впрочем, это не помешало ему умереть в холодной Англии от нищеты и болезней. Зато теперь в Сингапуре богатых и важных VIP официально называют Raffles class.) Так вот, а в конце XIX века четыре брата-армянина по фамилии Саркисян, постоянно проживавшие в Сингапуре, организовали на месте бывшей забегаловки Raffles Hotel - на 10 человек, и исключительно белых. В те времена только в Raffles Hotel понимали, что не стоит не по делу плеваться и нужно мыть руки перед едой, поэтому его страшно полюбили Редьярд Киплинг, Сомерсет Моэм и Джозеф Конрад. Потом этот отель знал всякие времена, и не самые лучшие, а теперь снова стоит накрахмаленный и отутюженный, как океанский лайнер в колониальном стиле, и лакеи-индийцы в белых перчатках предупредительно кидаются к каждому такси, подъезжающему к его дверям. Потому что самый скромный номер (устланный персидскими коврами ручной работы) стоит $800 в сутки, а номер пороскошнее - $6000. (И не надо падать в обморок! Настоящие белые люди так себя вести не должны.) В память о прошлых постояльцах в отеле сделали Writer's Bar, с их портретами на стенах, как положено, а к списку любимых клиентов добавились Майкл Джексон и Элизабет Тейлор. Кроме того, ежедневно в другом баре, там, где стоят два роскошных бильярдных стола, проходит настоящий five o'clock. К нему допускаются только мужчины в длинных брюках, говорящие по-английски, и настоящие леди. Так что в шортах и джинсах, а также со спутником-китайцем вам туда не попасть. И само чаепитие похоже на аттракцион: гость с достоинством поглощает вкусную еду, наслаждаясь изысканными манерами соседей, а его при этом обслуживают пять официантов. Одновременно. Совет: будете в Raffles, обязательно попробуйте "дамплинги" - японские пельмени с зеленью - и "куэйляпис" - сладкий слоеный тортик многочасового приготовления. Кстати, Raffles Hotel - единственное место в Сингапуре, где чаевые обязательны. Во всех остальных их смело можно не платить, а в некоторых отелях даже висят таблички: "No tips!" К Raffles Hotel это ни в коей мере не относится. Хочешь быть по-настоящему белым - плати!

Album was created 6 years 8 months ago and modified 6 years 7 months ago
    • No comments
    •  Today:  0 views
    • 0 visitors
    • 120 files
 
Clarke Quay / Набережная Кларка

И со всей Европы в Сингапур летят немцы, французы, испанцы и итальянцы, и со всей Америки в Сингапур летят американцы, и со всей Японии в Сингапур снуют японцы. Двухэтажные "боинги" напичканы до предела людьми. Люди везут с собой ноутбуки, жен и детей. Жен - потому что Сингапур - это великий shopping. Детей - потому что Сингапур - это дикие звери, разгуливающие на свободе, но ни разу никого не съевшие, и безопасность на улицах, и никакой тропической заразы при полном наборе тропической экзотики. А ноутбуки - потому что лететь долго. Начитанные мамаши в полете инструктируют детей:
- Билли, имей в виду: в этом городе нельзя плеваться жвачкой! В этом городе вообще нельзя жевать жвачку и плеваться, Билли! За это тут дают десять лет тюрьмы!
- - Джованни, прошу тебя, будь умницей! Когда мы пойдем в зоопарк, не хватай льва за хвост! Вдруг он еще не ужинал? Иногда в беседу вовлекаются мужья:
- - А ты читал, дорогой, что в этом городе нельзя курить? За курение в ресторане штраф 500 долларов. А за окурок, брошенный мимо урны, - 1000, дорогой! - Плевал я на их запреты, дорогая! А кстати, там нигде не написано, что женам запрещено оставлять в магазине годовой доход мужа? Нет? Значит, в твоем справочнике неполная информация! Я слышал, тут за это расстреливают...
Она права: курение в неположенном месте в Сингапуре действительно облагается большим штрафом, а за съедение собаки полагается десять лет строгого режима (впрочем, это актуально только для китайцев, ибо именно для них собака то же, что для европейцев корова или курица). Он тоже прав: не стоит слишком всерьез воспринимать все запреты, которыми напичканы книжки о Сингапуре. Только некоторые из них распространяются на туристов, большинство же предназначены для внутреннего пользования.

Album was created 6 years 8 months ago and modified 6 years 8 months ago
    • No comments
    •  Today:  0 views
    • 0 visitors
    • 59 files
 
Island Sentosa / Остров Сентоза

No topless, или Ведите себя пристойно!
Смирившись со званием третьей после Таиланда и Филиппин столицы продажной любви, Сингапур не стал распространять свои строгости на проституток и их пользователей, а сосредоточился на печатной продукции и любительницах загара. При обилии самых разнообразных борделей (правда, сконцентрированных в одном районе и ведущих себя тихо) здесь невозможно купить ни Playboy, ни Penthouse. За фривольную видеокассету - штраф $1000. Столько же стоит появление на пляжах Сингапура и острова Сентоза topless. А за нудизм тут вообще можно угодить в тюрьму. Так что не обманывайтесь: Сингапур настоящая Азия. И порядочные индийские женщины, выросшие тут среди факсов и кондиционеров, находят раздельный купальный костюм чрезмерно откровенным. А порядочные арабские женщины вообще сидят на пляже укутанные с головы до ног. Но, несмотря на все эти строгости, искупаться в Южно-Китайском море, конечно, не помешает. И даже транзитным путешественникам имеет смысл навестить ближайший остров Сентоза, где есть замечательный песчаный пляж и относительно чистое море. Кроме того, там бродят павлины, там прекрасный Аквариум, занятный музей восковых фигур и поющие фонтаны. На Сентозу можно добраться пешком через мост, на пароме или по канатной дороге, заодно полюбовавшись с высоты на город.

Album was created 6 years 8 months ago and modified 6 years 8 months ago
    • No comments
    •  Today:  0 views
    • 0 visitors
    • 94 files
 
Marina Bay / Залив "Марина"

Информация для путешественников Когда ехать.
В принципе, это совершенно не имеет значения. Среднегодовая температура в Сингапуре - +30. В августе это означает +32, а в январе - +29. В ноябре и декабре особенно часто льют ливни. В другие месяцы они тоже льют, но недолго. Но все равно: захватите зонтик! Цены и рестораны. Цены тут вообще не маленькие. (Кстати, сингапурский доллар практически равен доллару США.) Поесть в фастфудовской забегаловке дешевле, чем за $10, не удастся. Поесть в хорошем ресторане можно за $50-60 (с очень ограниченной выпивкой), верхний предел дорогих ресторанов не установлен. Shopping pазнообразен и бесконечен. Существуют даже путеводители по главной магазинной улице - Orchard Road. Это город, в котором все ходят с пластиковыми или бумажными пакетами из магазинов. Японцы специально приезжают в Сингапур, где вещи европейских и американских дизайнеров продают, с их, японской точки зрения, даром. Мне так не показалось, но кое-что действительно можно купить по неплохой цене. (Оптики и техники это не касается! На фотоаппараты и видеокамеры цены такие же, как в Израиле, или чуть ниже.) Что еще посмотреть. Тем, кто с детьми, - Крокодиловую ферму. (Дети почему-то любят этих хищников.) Всем без исключения - Jurong Birdpark, где на ветках сидят попугаи величиной с юного крокодила, а также пасутся стада розовых фламинго. И обязательно - Orchid Garden, сад, где произрастает 300 видов удивительных орхидей. Кстати, орхидеи в Сингапуре стала разводить когда-то армянка из России по фамилии Саакянц. Ну что тут скажешь? Кругом наши!

Album was created 6 years 8 months ago and modified 6 years 8 months ago
    • No comments
    •  Today:  0 views
    • 0 visitors
    • 35 files
 
Chinatown / Китайский квартал

No gum, или Извольте не жевать!
Сингапур - это остров, он же государство, которое населяют китайцы, японцы, индийцы, малайцы и арабы, он же огромный город с манхэттенским оскалом небоскребов снаружи и гремучим азиатским характером внутри. Гостиницы высоки и фешенебельны, рестораны многочисленны и вкусны, магазины на Orchard Road - как джунгли с кондиционерами. В том смысле, что огромны и комфортабельны. При этом есть заповедники экзотики: китайский квартал (называется, как положено, Chinatown), индийский квартал (Little India), арабский квартал (Arab Street). В китайском квартале везде висят зеркала (отгоняют злых духов) и полно аптек, где в ста скляночках - сто средств для усиления потенции. У индийцев пахнет пряностями и жасмином, красотки носят сари, витрины блестят золотом, приторные песни липнут к ушам. На улице астрологов гадают на всем, что подвернется под руку. Попугаи натренированным клювом извлекают из мешков бумажки. На бумажках написано: "И будет вам счастье!" А арабы продают коврики из верблюжьей шерсти. А за углом от ковриков и попугаев - бойкая цивилизация, машины, магазины, заросли небоскребов, трели мобильных телефонов. (Сингапурцы обожают мобильные телефоны. Они говорят по ним постоянно, как ди-джеи на радио.) И все работает на то, чтобы туристы и бизнесмены чувствовали себя комфортно, как в Нью-Йорке. Чтобы доставить им это удовольствие, правители Сингапура в приказном порядке внедрили в стране правила поведения, принятые в Европе и США, и принялись осуществлять это намерение с азиатским фанатизмом и азиатской же жестокостью. Например, под страхом смертной казни запретили плеваться на улице. Арабы, японцы и индийцы пережили это легко, а китайцы долго мучились, потому что для китайца сплевывать мокроту себе под ноги - национальная привычка. Потом правительство, принюхавшись и обнаружив, что в городе воняет, обязало граждан смывать за собой воду в уборных. Мусульманам это давалось с особенным трудом, и опять-таки пришлось пригрозить лишением жизни, а потом оснастить туалеты автосмывом. Наконец, ценой астрономических штрафов, ликвидировали уличную грязь, столь же характерную для многих азиатских стран, как жаркий климат. И даже попробовали излечить японцев от пристрастия к никотину, взвинтив цену пачки до четырех долларов США и запретив курение во всех помещениях с кондиционерами. Последняя акция не очень удалась. Японцы как курили, так и курят, выбирая в ресторанах столики не внутри, а снаружи. Все прочие курильщики тоже. Что касается жевательной резинки, то она была объявлена вне закона во времена расцвета борьбы за чистоту. С тех пор купить ее в Сингапуре невозможно. Но, если вы привезете ее с собой и немного пожуете, вас, скорее всего, не расстреляют. Все прочее в Сингапуре жевать не только можно, но и должно. Везде, в любом ресторане и в любой фастфудной забегаловке, ибо антисанитария ликвидирована вместе со жвачкой. Вообще еда является основным местным развлечением.

Album was created 6 years 8 months ago and modified 6 years 8 months ago
    • No comments
    •  Today:  0 views
    • 0 visitors
    • 18 files
 
Little India / Маленькая Индия

Китайцы, японцы, арабы, индийцы и малайцы, поклоняясь разным богам, преклоняются, как братья, перед супом из акульих плавников и лакированной уткой. Еще обязательно стоит попробовать краба под соусом карри, суп из ласточкиных гнезд, суп из голубей, суп из лобстера, с лапшой, и суп из сладкого картофеля, похожий на банановый пудинг (на десерт). После всего съеденного женщинам следует утешаться тем, что кухня в Сингапуре почти не вредит фигуре, потому что свято соблюдает пропорции инь и ян, а мужчинам - что она страшно положительно влияет на потенцию. Есть всего два момента, которые следует иметь в виду, отправляясь на food-tour в Сингапуре. Во-первых, азиатская кухня очень острая. Особенно это касается индийских и арабских блюд. Если вы не сторонник острых ощущений во рту, строго скажите официанту: "No spice, please!" И он проявит к вам гуманность. И во-вторых, цены на алкоголь здесь просто астрономические. Кружка местного пива стоит от $5 до $10, бокал незамысловатого вина - от $10 до $15, самый обычный коньяк - от $20, коньяк поименитей - от $50 за 50 грамм. То ли это результат правительственной борьбы за трезвость, то ли изощренная пытка для туристов, то ли оба эти фактора вместе, но выход только один. Везите напитки с собой, господа!

Album was created 6 years 8 months ago and modified 6 years 8 months ago
    • No comments
    •  Today:  0 views
    • 0 visitors
    • 21 files
 
Night Safari / Ночной сафари

Doun't touch, или Не хватайте львов за хвосты!
Самое удивительное, что в Сингапуре живет белый медведь. Он там родился, вырос и ежедневно принимает посетителей в зоопарке. Посетители обмахиваются буклетиками и клянут жару, а он ничего, лежит себе у бассейна, изредка принимая ванны, и, судя по всему, не собирается просить климатического убежища на Северном полюсе. Его соседи - бегемоты, питоны, жирафы, львы и макаки - тоже прекрасно сосуществуют друг с другом, хотя не разделены никакими клетками и сетками. Крокодилы не кидаются на тигров, слоны не топчут ягуаров, ягуары, в свою очередь, не бросаются на людей. Вообще не проявляют к ним ни малейшего интереса! Хотя разделяют людей и хищников только рвы, и то не слишком глубокие. То же самое обстоятельство потрясает еще больше, если отправиться на ночное сафари по настоящим джунглям. По крайней мере, в темноте лес, по которому катится паровозик, выглядит именно так: лианы, пальмы и прочие заросли, а над зарослями торчат тощие жирафьи шеи, а за кустами поблескивают первобытным блеском львиные глаза... И опять - никаких решеток между человеком и дикой природой. И снова никто никого не ест. - Как вам это удается? - спрашивают посетители смотрителей. - Мы их просто кормим, - многозначительно отвечают смотрители. - И запрещаем детям хватать львов за хвосты. На самом деле у Сингапура большой опыт мирного урегулирования. Уж если тут индуисты и мусульмане живут мирно, то запретить тигру есть макаку - это же плевое дело! А может, их всех тоже просто кормят?

Album was created 6 years 8 months ago and modified 6 years 8 months ago
    • No comments
    •  Today:  0 views
    • 0 visitors
    • 12 files
 
Flora of Singapore / Растительность Сингапура
Album was created 6 years 8 months ago and modified 5 years 7 months ago